Энтеровирусные заболевания (Элементы герпетической сыпи)

Элементы герпетической сыпи находятся на слизистых оболочках, граничащих с кожей. При фолликулярной ангине в отличие от герпангины наблюдается гнойное расплавление фолликулов — микроабсцессы.

Островчатая форма дифтерии зева разграничивается с герпангиной по плотной консистенции с трудом снимающихся островков налета, которые располагаются обычно вне лакун на слегка отечных миндалинах с застойной гиперемией. «Малую болезнь» приходится разграничивать с гриппом и другими ОРЗ. Однако другая сезонность (чаще летом и ранней осенью), отсутствие, как правило, катаральных изменений в верхних дыхательных путях, кратковременность заболевания («трехдневная лихорадка», «летний грипп») позволяют отличить этот вариант энтеровирусной инфекции уже на основании клинических данных.

Окончательный диагноз устанавливается с помощью лабораторных методов исследования.

При плевродинии дифференциальный диагноз проводится с плевритом, плевропневмонией, почечной и печеночной коликой, аппендицитом, кишечной непроходимостью, перитонитом. Плевродиния (эпидемическая миалгия, болезнь Борнхольма) начинается внезапно, с повышения температуры и резкой мышечной боли в области грудной клетки и живота. Иногда наблюдаются головная боль, тошнота, рвота. Боль в груди локализуется с любой стороны, в подгрудинной области, усиливается при движении, приступообразная.

У половины больных наблюдается боль в животе, вокруг пупка, в правой надчревной области. Лихорадка длится чаще 2—3 дня, боль —от 2 дней до 3 нед, в среднем 7—10 дней. В отличие от плевродинии при плеврите и плевропневмонии выражены одышка, цианоз, аускультативные, перкуторные и рентгенологические изменения. Плевродинию отличает наличие головной боли, боли в глазах, тошнота, рвота, жидкий стул, у части больных — фарингит, лимфаденопатия, экзантема, двухволновая температурная реакция. При почечной колике боль иррадиирует в паховую область, положительный симптом Пастернацкого, в моче появляются эритроциты.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →