Энтеровирусные заболевания (Лекарственная экзантема)

Лекарственная экзантема, в отличие от энтеровирусной, характеризуется выраженным кожным зудом. Псевдотуберкулезу присуще более позднее, чем энтеровирусной экзантеме, появление сыпи — между 2-м и 4-м днем, а также гиперемия лица, шеи, конъюнктив, инъекция склер, гиперемия ладоней и стоп, крупнопластинчатое шелушение в период угасания сыпи. При ящуроподобном синдроме на фоне лихорадки появляются пятнисто-папулезные или везикулярные высыпания на руках, ногах, в полости рта. В отличие от везикулярной сыпи при герпетической инфекции корки на пузырьках при ящуроподобном синдроме не образуются.

Выделение вируса с глоточных тампонов, из фекалий и везикулярной жидкости помогает дифференцировать энтеровирусную экзантему с краснухой и другими экзантемами, а ящуроподобный синдром от герпетической инфекции и ящура.

Острый геморрагический конъюнктивит следует отличать от банального конъюнктивита и конъюнктивита при аденовирусной инфекции. Развивается он внезапно: появляются гиперемия, отек, слезотечение, боль в глазах, субконъюнктивальные кровоизлияния от небольших петехий до обширных, распространяющихся на всю конъюнктиву. Течение болезни обычно благоприятное.

Симптомы угасают к 3-му дню и исчезают в течение недели. Редко после короткого «светлого промежутка» могут появляться симптомы радикуломиелита на фоне повышения температуры. Заболевание высоко контагиозно.

Описаны вспышки. В отличие от острого геморрагического конъюнктивита катаральный, фолликулярный, пленчатый конъюнктивит и кератоконъюнктивит при аденовирусных заболеваниях развивается на фоне выраженных катаральных изменений в верхних дыхательных путях. Процесс вначале односторонний, с регионарным лимфаденитом, затем — двусторонний. Банальный конъюнктивит отличается гноетечением из глаз, слипанием век после сна. Респираторные энтеровирусные заболевания от респираторных заболеваний другой этиологии на основании клинической картины отличить трудно. Необходимо использовать лабораторные методы исследования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →