Энтеровирусные заболевания (Респираторные энтеровирусные заболевания)

Характеризуются респираторные энтеровирусные заболевания кратковременной лихорадкой с выраженным ринофарингитом, ларингитом. У детей может возникать круп. В дифференциальной диагностике энтеровирусной диареи с другими кишечными инфекциями также помогают лабораторные методы исследования.

Энтеровирусная диарея (гастроэнтерит) — острое лихорадочное заболевание с поражением пищеварительного канала. Диспептические признаки могут быть ведущим симптомом или сочетаться с другими проявлениями энтеровирусной инфекции. Заболевание продолжается 1—3 дня, температура держится от нескольких часов до 1—2 сут, снижается критически.

Вторая волна заболевания наблюдается очень редко. Стул при энтеровирусной диарее обильный, водянистый, без патологических примесей, зеленоватого цвета, 4—8 раз в сутки.

Отличает энтеровирусную диарею отсутствие тенезмов. При всех клинических формах энтеровирусной инфекции решающим в подтверждении диагноза является выделение вируса из носовой части глотки, крови, спинномозговой жидкости в первые дни болезни и из фекалий — в первые недели.

Для серологических реакций забор крови производят в динамике заболевания — в максимально ранние сроки и через 2 нед. Для выявления сывороточных антител и определения их титров можно применять реакцию иммунофлуоресценции с использованием культур клеток на покровных стеклах.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →