Энцефалит клещевой

Энцефалит клещевой (таежный, весенне-летний) — острая нейровирус-ная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам. Термолабилен, чувствителен к действию дезинфицирующих растворов. В молоке его резистентность повышается. К нему восприимчивы многие млекопитающие и птицы, высоко чувствительны — белые мыши и другие мелкие животные. Репродуцируется в культурах клеток человека и животных, а также в куриных эмбрионах.

Эпидемиология

Клещевой энцефалит относится к трансмиссивным природно-очаговым зоонозным инфекциям. Резервуар инфекции — дикие, иногда домашние животные, птицы и клещи. Последние являются и переносчиками болезни. В организме клеща вирус размножается и передается трансовариально.

Установлен алиментарный путь инфицирования (сырое молоко). Больной человек для окружающих не опасен. Сезонность — весенне-летняя. Болезнь распространена на всей территории Евро-Азиатского материка в лесных и лесостепных зонах.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →