Энцефалит клещевой (Полирадикулоневритическая форма)

Полирадикулоневритическая форма отличается от полиомиелитической доброкачественным течением, отсутствием остаточных явлений в виде вялых параличей и атрофии мышц. Двухволновой клещевой энцефалит — клиническая форма, при которой после лихорадки (3—5 дней) наступает период апирексии (3—8 дней), затем развивается собственно энцефаломиелит, но с доброкачественным течением.

Эту форму связывают с алиментарным заражением (двухволновая молочная лихорадка). Остаточные явления — вялые параличи, атрофии мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями, протекающими с поражением ЦНС.

Разнообразие клинических форм клещевого энцефалита затрудняет дифференциальную диагностику, но во всех случаях характерны признаки, позволяющие заподозрить эту инфекцию:

  • сезонность и другие данные эпидемиологического анамнеза (укусы клещей, пребывание в эндемичных зонах, употребление сырого, особенно козьего молока);
  • раннее развитие на фоне интоксикации лихорадки, общемозговых и менингеальных симптомов, характерных очагов поражений головного и спинного мозга (бульварные расстройства, вялые параличи мышц шеи, плечевого пояса) — комбинация энцефалита с миелитом; изменения в картине крови — лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом формулы влево.

Лихорадочную форму клещевого энцефалита в начальный период при других клинических формах следует дифференцировать с гриппом и другими ОРЗ, для которых характерны катаральные явления и трахеобронхит, лейкопения с относительным лимфоцитозом в крови, распространенность заболеваний в холодное время года. Диагноз гриппа подтверждается РТГА.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →