Энцефалит клещевой (Менингеальная форма)

Менингеальная форма сходна с серозным вирусным менингитом. В этих случаях решающее значение имеют клинические особенности вирусной инфекции, вызвавшей менингит (эпидемического паротита, гриппа, герпетической, энтеро- и аденовирусной инфекции), а также лейкопения в крови и данные эпиданамнеза, серологических и вирусологических исследований.

Туберкулезный менингит отличается постепенным развитием болезни, резко выраженным гипертензионным синдромом и характерными изменениями спинномозговой жидкости. Менингоэнцефалитическую форму следует дифференцировать со всеми первичными и вторичными менингоэнцефалитами и патологией головного мозга, «симулирующей» синдром острого энцефалита.

Первичные арбовирусные энцефалиты (комариный, шотландский, Сан-Луи, лошадиный энцефаломиелит и др.) по клиническим проявлениям имеют значительное сходство с клещевым энцефалитом. Дифференциация основана на подробном анализе особенностей очагов поражений вещества мозга, данных эпиданамнеза (эндемические зоны, переносчики, сезонность) и результатах вирусологических и серологических исследований.

В районах Дальнего Востока необходима дифференциация с комариным энцефалитом, который протекает с мышечными гипертониями, более выраженными нарушениями психической деятельности (делирий, аменция). Остаточные явления при клещевом энцефалите — вялые параличи, при комарином — физическая и психическая астения, снижение интеллекта, психозы. Для клещевого энцефалита более характерно поражение шейного отдела спинного мозга, вялые атрофические параличи мышц шеи и плечевого пояса, а для комариного — общемозговые и церебральные симптомы.

Кроме того, следует учитывать эпидданные: отчетливые различия в сезонности, укусы комаров, особенности природных очагов. Эпидемический энцефалит (Экономо) при современной спорадической заболеваемости отличается более постепенным развитием с отсутствием тяжелой интоксикации и судорожного синдрома. Для него характерны общая скованность, окулолетаргический и вестибулярный синдромы, последующее развитие паркинсонизма.

Имеются четкие различия между клещевым энцефалитом и вторичными вирусными энцефалитами при гриппе, краснухе, кори, ветряной оспе, герпесе, энтеро- и аденовирусной инфекции. Для указанных инфекций, осложнившихся менингоэнцефалитом, характерна присущая им симптоматика, преобладают общемозговые явления, а признаки грубых поражений нервной системы, характерные для клещевого энцефалита, отсутствуют.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →