Энцефалит комариный

Энцефалит комариный (японский, летне-осенний) — острая нейровирусная болезнь с трансмиссивным путем передачи, протекающая по типу панменингоэнцефалита.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус, относящийся к арбо-вирусам, мало устойчив во внешней среде, инактивируется дезинфицирующими растворами, термолабилен; хорошо репродуцируется на куриных эмбрионах, перевиваемых в культурах клеток человека и животных. К заражению чувствительны белые мыши, хомяки, обезьяны и другие животные.

Эпидемиология

Болезнь относится к природно-очаговым (эндемичным) инфекциям. Резервуар — дикие животные, птицы. Переносчик — комар, возможна трансовариальная передача. Сезонность — летне-осенняя. Человек и домашние животные могут быть источником инфекции. В СССР регистрируется в районах южного Приморья.

Патогенез

Заражение происходит при укусе комара. Вирус распространяется по всему организму гематогенно, обладает нейротропностью. Вирус репродуцируется в нейронах с дегенерацией паренхимы, чаще в области подкорковых узлов, среднего мозга, гипоталамуса. В процесс вовлекаются оболочки мозга.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →