Эризипелоид (Дифференциальный диагноз)

Чаще всего эризипелиод приходится дифференцировать с рожей и панарицием. Определенное значение имеет дифференциальная диагностика с кожной формой сибирской язвы, подагрическим и ревматическим артритами, узловатой эритемой, сепсисом. Рожистое воспаление отличается от эризипелоида общими тяжелыми проявлениями, сопровождающимися ознобом и высокой температурой. Краснота при роже быстро распространяется на значительные участки, нередко сопровождается образованием пузырей (буллеэная форма) с последующим некрозом эпидермиса, в то время как при эризипелоиде зона гиперемии довольно ограничена и может занимать всего лишь одну или две фаланги.

Определенное значение имеет общий анализ крови: при роже характерен нейтрофильный лейкоцитоз, а при эризипелоиде — нормоцитоз с относительным лимфоцитозом. При дифференциальной диагностике с панарицием следует помнить, что у больных эризипелоидом воспалительные явления сильнее выражены в начальный период и не прогрессируют в дальнейшем.

 Значительно слабее выражен болевой синдром. Во всяком случае у больных нет бессонной ночи, столь характерной для панариция. Зона гиперемии, появившаяся на ногтевой фаланге, постепенно бледнеет, а воспалительные явления усиливаются на второй фаланге, т. е. происходит миграция процесса, не характерная для панариция. При эризипелоиде довольно рано развиваются припухлость, ограничение подвижности, болезненность суставов, но никогда не бывает нагноения, остеомиелита, свищей.

Кожная форма сибирской язвы отличается появлением характерного струпа, развитием непропорционально большого безболезненного отека, занимающего, например, всю верхнюю конечность, иногда с переходом на шею или грудную клетку, положительным симптомом Стефанского (желеобразное дрожание при поколачивании по отечной коже шпателем).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →