Эризипелоид (Дифференциальный диагноз в сомнительных случаях)

В сомнительных случаях проводится бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого, собранного по периферии струпа. Применяется аллергическая внутрикожная проба с антраксином. При подагрическом артрите поражаются преимущественно плюсне-фаланговые суставы у пожилых людей. Боль нередко возникает внезапно и довольно быстро проходит. Для подагры характерны круглые дефекты эпифизов костей, окруженные склеротической каймой, кистевидные дефекты, разрушающие кортикальный слой кости, наличие кристаллических уратов в синовиальной жидкости и повышение содержания мочевой кислоты в крови.

Некоторое сходство по локализации имеют ревматические узелки, располагающиеся под кожей в плотной фиброзной ткани — фасциях, апоневрозах разгибательной поверхности суставов, в том числе пястно-фаланговых. В отличие от эризипелоида кожа над узелками остается неизмененной, а сами узелки безболезненны и рассасываются в течение нескольких недель.

Появление узелков сочетается с другими характерными признаками ревматизма, что облегчает дифференциальную диагностику. Узловатая эритема представляет неспецифическое воспаление подкожных вен и может встречаться при туберкулезе, ревматизме и других хронических заболеваниях. Появляются слабо болезненные, покрытые гиперемированной кожей, зудящие узлы на голенях, окололоктевых суставах и на туловище.

Локализация в области пальцев и кисти не характерна. Анамнестические данные и подробное обследование больного способствуют выяснению причины узловатой эритемы в каждом конкретном случае. Распознавание этиологии сепсиса должно проводиться с учетом клинико-эпидемиологических данных, поиска входных ворот инфекции, результатов исследования крови на стерильность.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →