Эритемы инфекционные (Клиника)

Инфекционная эритема Розенберга. Заболевание начинается остро с озноба, в ряде случаев с повторными познабливаниями. Уже в 1—2-е сутки болезни температура повышается до 38—40 °С. В последующие дни лихорадка принимает ремиттирующий характер, снижаясь по утрам до субфебрильной и повышаясь к вечеру до 39—40 °С. Реже температура имеет постоянный характер. Беспокоят общая слабость, ломота в мышцах, суставах, конечностей, боль в поясничной области. В течение всего периода заболевания отмечаются выраженная головная боль, бессонница, нередко галлюцинации. При осмотре обращает на себя внимание гиперемия и некоторая одутловатость лица, конъюнктивит, инъекция сосудов склер.

Слизистая оболочка зева гиперемирована, несколько отечна, миндалины увеличены, отмечается боль при глотании. На мягком нёбе — пятнистая энантема, у отдельных больных на слизистой оболочке полости рта появляются афты и эрозии. Определяется небольшое увеличение поднижнечелюстных, затылочных, реже паховых и локтевых лимфатических узлов. Язык обложен грязно-серым или белым налетом. В тяжелых случаях бывает небольшой тремор языка при высовывании. Выраженность тахикардии соответствует лихорадке. Отмечается умеренная гипотония, а в разгаре болезни — приглушенность тонов сердца.

Состояние особенно ухудшается на 4—6-й день болезни, когда появляется сыпь на коже груди, конечностей, отдельные элементы — на лице. Вначале сыпь мелкопятнистая или пятнисто-папулезная, размером 2—5 мм, розового цвета.

Количество высыпаний быстро увеличивается, элементы сыпи появляются иногда на ладонях. Особенно много высыпаний на разгибательной поверхности верхних конечностей. На 2-е сутки размеры элементов сыпи увеличиваются, края их становятся нечеткими, многие из них сливаются, особенно на коже суставов, ягодиц, боковых отделов грудной клетки. К этому времени сыпь в определенной степени по форме напоминает коревую. Спустя 2—3 сут сыпь постепенно бледнеет и исчезает через 5—6 сут после возникновения. У части больных на коже туловища возникает отрубевидное шелушение.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →