Эритемы инфекционные (Продолжительность лихорадки)

Продолжительность лихорадки не превышает 1—2 дней. В 1-й день болезни на коже лица возникают пятнисто-папулезные элементы, охватывающие спинку носа и прилегающие к носу участки щек и быстро сливающиеся в сплошную эритему, имеющую вид «бабочки». Кожа вокруг рта свободна от сыпи. На 2—3-й сутки высыпания возникают преимущественно на наружной поверхности плеч и бедер, затем предплечий и голеней. Особенно много элементов на ягодицах.

Сыпь — пятнисто-папулезная или пятнистая, с нечеткими контурами. Так как высыпания имеют различный «возраст», то окраска их разнообразная — от ярко-красной до фиолетовой и синеватой, очертания нечеткие, извилистые. На конечностях и ягодицах сыпь покрывает всю кожу, на туловище видны единичные элементы. Продолжительность сохранения сыпи составляет около 2 нед с колебаниями от 2—8 дней до 3 недель. В крови — лейкоцитоз, иногда — незначительная эозинофилия. Эритема многоформная экссудативная.

Продолжительность инкубационного периода не установлена. Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры до 38 °С. Изредка она повышается до более высоких цифр. На протяжении всего периода болезни (особенно при появлении сыпи) больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, головную боль умеренной интенсивности, ломоту в суставах конечностей.

Нередко заболевание имеет волнообразное течение с общей продолжительностью от 2 до 4 нед. На фоне более или менее выраженных общетоксических симптомов выявляются характерные для инфекционной эритемы красные с цианотичным оттенком высыпания, преимущественно локализующиеся на разгибательных поверхностях конечностей. Сыпь появляется на 4—7-й день болезни. Вначале она возникает на тыльной поверхности кистей и стоп, затем распространяется на наружную поверхность предплечий, плеч и голеней, реже — на кожу туловища, изредка — на лицо.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →