Эритемы инфекционные (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

В отличие от сыпного тифа при инфекционной эритеме Розенберга высыпания преимущественно локализуются на разгибательных, а не на сгибательных поверхностях конечностей, часто — на лице, ладонях; преобладают папулезные элементы (при сыпном тифе сыпь редко выступает над поверхностью кожи), в дальнейшем элементы сыпи сливаются, образуя эритематозные поля, что совершенно не характерно для сыпного тифа.

Дифференциальный диагноз дополняется специфическими для сыпного тифа серологическими реакциями.

От кори инфекционная эритема Розенберга отличается отсутствием катаральных изменений верхних дыхательных путей, пятен Вельского— Филатова — Коплика, предшествующих высыпаниям, типичной для кори этапностью возникновения сыпи, а также цветом элементов сыпи. В последние годы все чаще приходится проводить дифференциальный диагноз с лекарственной болезнью. Помимо анамнеза, устанавливающего связь возникновения высыпаний с приемом сульфаниламидов, антибиотиков или других медикаментов, при лекарственной болезни, в отличие от инфекционной эритемы, нет этапности высыпания, элементы сыпи часто уртикар-ные, нередко сопровождаются зудом.

В большинстве случаев после отмены соответствующих медикаментов и проведения десенсибилизирующей терапии сыпь при лекарственной болезни быстро исчезает. Инфекционную эритему Розенберга следует дифференцировать с эритематозной формой ЕСНО-инфекции. В отличие от инфекционной эритемы ЕСНО-экзантема наблюдается почти исключительно у детей, сопровождается рвотой (нередко повторной), болью в животе, иногда поносом. Слизистая оболочка зева гиперемирована без выраженной экссудации. Часто выявляется герпангина.

Высыпания обычно пятнисто-папулезные, но в отличие от инфекционной эритемы Розенберга, не сливаются, возникают на неизмененной коже, нередко вначале на нижних конечностях.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →