Эшерихиозы

Эшерихиозы — острые кишечные инфекционные заболевания, проявляющиеся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением слизистой оболочки кишок, диареей.

Этиология

Эшерихиозы являются полиэтиологическими и полигоспитальными инфекциями, имеющими много разновидностей возбудителя и биологических источников заразного начала. Под этим названием скрываются внешне близкие, но существенно различные в этиологическом, иммунологическом, эпидемиологическом и клиническом отношении кишечные инфекции дизентерие-, сальмонеллезо- и холероподобной групп. К настоящему времени выделено около 165 отдельных серогрупп эширихий. Меньшая часть относится к патогенным возбудителям кишечных эшерихиозов у человека и некоторых видов животных и птиц.

Эпидемиология

Эшерихиозы распространены довольно широко. Болеют дети и взрослые. Основным источником заражения является человек. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. В детских коллективах инфекция распространяется преимущественно через пищевые продукты, загрязненные предметы ухода, грязные руки, инфицированные игрушки.

Среди взрослых механизм передачи такой же как и при дизентерии. Возможны спорадические случаи и эпидемические вспышки. В детских садах и яслях заболеваемость чаще повышается в периоды поступления в коллектив новых детей. Бывают внутригоспитальные заражения.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →