Проводят дифференциальную диагностику с паратифом В. Протейная пищевая токсикоинфекция характеризуется частым, обильным, зловонным, коричневатого цвета стулом. В первые дни болезни выделяется протейная копрокультура. Примерно в половине случаев отмечается положительная реакция агглютинации с аутоштаммом в парных сыворотках с нарастанием титра до 1 : 80 и выше.
Стафилококковая пищевая интоксикация по клинической картине также очень напоминает эшерихиозы, но из рвотных масс и промывных вод кишечника обычно выделяется стафилококк. Пищевые интоксикации, вызываемые анаэробами, диагностируются редко из-за ограниченного применения бактериологического метода исследования, требующего соответствующего оборудования.
При дифференциальной диагностике следует помнить о возможности отравления грибами. Начало, как и при эшерихиозе, острое, отмечаются сильная боль в животе, рвота съеденными грибами, профузный понос, приводящий нередко к обезвоживанию организма.
В отличие от эшерихиозов отравление грибами протекает при нормальной температуре. Правильно собранный анамнез, обнаружение примеси грибов в рвотных массах помогают постановке диагноза. Эшерихиозы отграничивают от ботулизма.
«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней», А.Ф. Фролова