Ящур

Ящур —острая антропозоонозная вирусная инфекция, характеризующаяся циклическим течением, лихорадкой и образованием специфических поражений на слизистых оболочках полости рта, губ, носа, в межпальцевых складках и у ложа ногтя.

Этиология

Возбудитель — фильтрующийся вирус, обладающий высокой вирулентностью, выраженной дермотропностью и очень высокой изменчивостью. В настоящее время согласно международной номенклатуре выделяют 7 самостоятельных типов вируса ящура: О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3, Азия-1. Они различаются по серологическим и иммунологическим свойствам. Каждый серологический тип имеет свои варианты. Известно 59 вариантов разных серотипов вируса ящура. Вирус высоко устойчив во внешней среде, хорошо переносит как высушивание (например, в молочном порошке), так и замораживание. Нагревание при 80 °С в течение 30 мин или кипячение в течение 3—5 мин убивает вирус. Из дезинфицирующих растворов наиболее активны 1—2% растворы формальдегида, 2 % раствор едкого натра.

Эпидемиология

Ящур — высококонтагиозное «рыльно-копытное» заболевание скота. Распространен на всех континентах. Эпизоотологически характерны большие вспышки, особенно среди крупного рогатого скота. Эпизоотии распространяются с исключительной быстротой, охватывая значительные территории. Заболевание людей ящуром тесно связано с эпизоотиями, однако восприимчивость человека к нему сравнительно невелика.

В период эпизоотии у людей регистрируются единичные заболевания, чаще у детей. От человека человеку ящур не передается. Заражение людей происходит чаще алиментарным путем через необеззараженные молоко и молочные продукты, от больного скота и мяса вынужденно забитых животных. Заболеваемость может носить профессиональный характер у доярок, пастухов, работников мясокомбинатов и боен, ветеринарных работников, заражающихся контактным путем.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →