Ящур (Патогенез)

Вирус ящура, попадая в организм человека через пищеварительную систему или кожу, проникает через дефекты эпителия, локализуется и размножается. На месте первичного внедрения (чаще это полость рта) развивается воспалительная реакция — первичный аффект. Клетки эпителия образуют вакуоли, которые превращаются в пузырьки и при явлениях дегенерации — в пузыри—везикулы.

С развитием первичных везикул, богатых экссудатом, который содержит огромное количество вируса, возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму. Диссеминация вируса сопровождается гипертермией и рядом других общеинфекционных симптомов. В период вирусемии возникают вторичные везикулы.

Клиника. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, реже — 7—10 дней. Обычно заболевание начинается внезапно, с явлений общей интоксикации: озноба, повышения температуры до 38—40 °С, головной боли, разбитости. Спустя 1—2 дня возникают сухость и жжение во рту, иногда рези при мочеиспускании. При осмотре полости рта отмечается яркая гиперемия и значительная отечность слизистых оболочек, особенно щек, языка, мягкого нёба, дужек, губ.

На фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки полости рта появляются маленькие овальные везикулы, которые могут сливаться в крупные пузыри, заполненные вначале прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 2—3 дня везикулы вскрываются, образуя поверхностные эрозии (афты). Жевание затруднено.

Увеличивается в размерах язык, появляется обильная саливация. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Везикулы могут возникать на слизистой оболочке носа, влагалища, уретры, на конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп. Диагностическое значение приобретает высыпание в межпальцевых складках и в области концевых фаланг пальцев рук и ног.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →