Ящур (Патогенез)

Эрозии на слизистых оболочках заживают быстро, не оставляя после себя рубцов. Кожные везикулы вскрываются также быстро и через 1—2 дня эпителизируются. Гемограмма в разгар заболевания характеризуется эозинофилией, у части больных — лейкопенией.

В случаях неосложненного течения лихорадочный период продолжается в среднем 6—8 дней. Наступает период реконвалесценции. Заболевание протекает хотя и мучительно, но доброкачественно и длится 2—3 нед. В отдельных случаях выздоровление может затянуться в связи с повторными высыпаниями с той же эволюцией пузырьков.

У детей инфекция протекает в виде типичного стоматита, конъюнктивита с везикулярными высыпаниями на лице. В период эпизоотии наряду с клинически выраженными регистрируются стертые формы заболевания.

Единой клинической классификации ящура нет. Некоторые авторы выделяют кожную форму, чаще наблюдаемую при профессиональном заражении; слизистую, при которой основном признаком болезни является афтозный стоматит; кожно-слизистую, наиболее часто встречаемую, для которой характерно поражение слизистых оболочек полости рта и глаз, а также кожи преимущественно в области пальцев.

Различают также острые формы различной тяжести, протекающие наиболее типично; стертые, легко протекающие формы, затяжные формы ящура у человека. После болезни остается стойкий иммунитет.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →