Ящур (Герпетическая инфекция)

Герпетическая инфекция также протекает с поражением кожи и слизистых оболочек. Однако герпетические пузырьки располагаются группами и локализуются в местах стыка кожи и слизистых оболочек: по краям губ, носа и на других частях тела. После вскрытия везикул возникают длительно незаживающие, более глубокие, чем при ящуре, язвы.

При часто встречающемся, особенно у детей, герпетическом гингивостоматите наблюдаются, как и при ящуре, острое начало с лихорадкой, недомогание и появление на гиперемированной и отечной слизистой оболочке щек, губ, языка, десен, мягкого нёба, миндалин быстро вскрывающихся пузырьков.

При этом герпетический гингивостоматит отличается групповым расположением и мелкофестончатым очертанием эрозий, покрытых буроватым налетом, и одновременным высыпанием элементов сыпи вокруг рта, носа, на пальцах рук.

Афтозный стоматит не сочетается с воспалением кожи пальцев вокруг ложа ногтя и в межпальцевых складках. Необходимо также исключить энтеровирусные заболевания, вызванные вирусом Коксаки, они сопровождаются появлением везикул на слизистых оболочках полости рта, кожи конечностей и напоминают клинику ящура.

В сомнительных случаях окончательный диагноз устанавливают лабораторными методами исследования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →