Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки — вирусные заболевания, в клинической картине которых преобладают гипертермия и геморрагический синдром. Типичные проявления этой группы инфекций — повышение проницаемости сосудов, универсальный капилляротоксикоз, прострация, инфекционно-токсический шок.

Этиология

Возбудители весьма разнообразны. Они относятся к категории вирусов, отличающихся по антигенной структуре и другим свойствам. В группу геморрагических лихорадок входят более десяти вирусных болезней человека.

По этиологическим признакам и факторам передачи инфекции эти лихорадки распределяются следующим образом: клещевые — крымская, омская, кьясанурская, комариные — желтая, денге, чикунгунья; при контакте с зараженными животными — геморрагический нефрозонефрит или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, аргентинская и боливийская лихорадки, болезнь Ласса и другие.

Патогенез

Вирус проникает в организм человека и вызывает глубокие изменения внутренних органов. Наиболее типично поражение кровеносных сосудов, что приводит к возникновению геморрагических проявлений, выступающих на первый план в клинической картине болезни.

В происхождении геморрагического синдрома большое значение имеет не только поражение сосудистой стенки, но и нарушение свертывающей системы крови. Для ряда лихорадок характерно поражение почек — двусторонний интерстициальный серозно-геморрагический нефрит и сегментарный гидронефроз деструктивно-обтурационного происхождения.

На этой почве развивается азотемическая уремия, кровоизлияния в пирамидки почек.

Типична патологоанатомическая картина, характеризующаяся усиленным кровенаполнением органов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →