Геморрагические лихорадки (Эпидемиология)

В нашей стране встречаются только 3 нозологические формы: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; крымская и ее разновидность — среднеазиатская лихорадка; омская геморрагическая лихорадка. В последние годы обнаружены идентичные заболевания в различных географических зонах мира — в Аргентине, Боливии, Индии, Таиланде, на Филиппинах и в других странах. Большинство геморрагических лихорадок относятся к природно-очаговым болезням.

Они встречаются в виде спорадических заболеваний и реже в виде эпидемических вспышек, возникающих в условиях определенного ландшафта (лесистая или степная местность, тайга). Наиболее распространена геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, природные очаги которой выявлены в центральных районах СССР (Тульская, Ярославская, Владимирская, Костромская области), в Приуралье и на Урале, в Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской, Ростовской областях, а также во многих странах Европы, где эта болезнь издавна известна под названием эпидемической нефропатии.

Вспышки геморрагического нефрозо-нефрита наблюдались в Южной Корее, Маньчжурии.

Случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом зарегистрированы в 1982 и 1983 гг. во Франции. Резервуаром вируса являются различные грызуны, главным образом полевки. Заражение происходит при контакте людей с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. Описаны лабораторные вспышки, возникшие в результате аспирационного заражения.

В передаче омской и крымской лихорадок основная роль принадлежит клещам. Некоторые лихорадки, в частности среднеазиатская, передаются от человека человеку. Заболеваемость определяется сезонностью распространения.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →