Геморрагические лихорадки (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз проводится на основании комплекса экологических, клинических и лабораторных данных.

Большое значение приобретает эпидемиологический анамнез, своевременная оценка географического ландшафта, зоологическая характеристика местности с учетом вида грызунов и переносчиков. Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом нередко принимают за иктерогеморрагический лептоспироз из-за сходства по ряду клинических признаков — острое начало, гиперемия лица, носовые кровотечения, петехиальная сыпь, инъекция сосудов склер, кровоизлияния под конъюнктиву, острая почечная недостаточность, гиперлейкоцитоз, повышенная СОЭ, альбуминурия, цилиндрурия, азотемия.

Такую ошибку допускали в свое время в некоторых регионах, где волокнистые образования в крови больных геморрагической лихорадкой неправильно расценивали как лептоспиры, что вводило в заблуждение клиницистов, рассматривающих результаты лабораторных исследований в отрыве от клиники.

При разграничении этих нозологических форм следует учитывать, что лептоспирозу более присущ водный фактор заражения, распространенные миалгии, особенно боль в икроножных мышцах, что не характерно для геморрагической лихорадки. По ряду клинико-эпидемиологических признаков геморрагическая лихорадка приближается к клещевому энцефалиту.

Обе нозологические формы, иногда выявляемые в условиях одного природного очага, заселенного полевками, характеризуются острым началом, гипертермией, ознобом, миалгиями, головной болью, рвотой, брадикардией, менингеальными симптомами. Но сосудистые нарушения, кровоизлияния, признаки поражения почек, характерные для геморрагической лихорадки, отсутствуют при клещевом менингоэнцефалите, для которого типичны менингеальные симптомы, наличие плеоцитоза в спинномозговой жидкости, а также вторая лихорадочная волна, чего не наблюдается при геморрагической лихорадке.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →