Герпетическая инфекция (Дифференциальный диагноз)

При кожных высыпаниях, мономорфном характере пузырьков в каждом очаге поражения, односторонней локализации и расположении сыпи по ходу нервов соответственно зоне поражения узлов диагноз не вызывает сомнения.

Трудности в распознавании могут возникнуть в случае ограниченного очага герпетической сыпи на открытом участке тела при гангренозной форме опоясывающего лишая, напоминающей сибирскую язву. Исключить ее позволяет наличие болевого синдрома, отсутствие по периферии ожерелья из пузырьков и окружающей зоны отека, фестончатые очертания зоны кожного поражения и отсутствие эпидемиологических данных. В случаях одиночно расположенных везикул на ограниченном участке может возникнуть необходимость дифференцировать опоясывающий лишай от острой экземы. При этом важное значение имеет типичный для экземы кожный зуд, наличие мокнутия, мелких пузырьков с прозрачным содержимым и беспорядочное их расположение.

Герпетическую экзему Капоши также приходится дифференцировать с другими заболеваниями кожи (экземой, эритродермией и др.), на фоне которых она может возникнуть, особенно в случаях применения иммунодепрессантов. Высыпания при герпесе многочисленные, сгруппированные, однокамерные, мономорфные.

В элементах сыпи серозное, редко геморрагическое содержимое, спустя несколько дней образуются корочки. Возможна лихорадка, увеличение регионарных лимфоузлов, герпетические высыпания на других участках кожи и слизистых. Окружающая кожа при этом не изменена. Для эритродермии характерно распространенное воспаление кожи, резкая ее гиперемия, отек и инфильтрация, шелушение.

Отдельные формы протекают с повышением температуры, резким нарушением общего состояния. Нейродермит отличается зудом и изменением кожи в виде лихенизации ограниченных участков, реже встречается генерализованная, диффузная форма.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →