Грипп (Клиника)

Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 1—2 дней. Болезнь почти всегда начинается внезапно. Больной обычно указывает не только день, но и час заболевания. Клиническая картина болезни проявляется ведущим синдромом общей интоксикации и менее выраженным — катаральным поражением верхних дыхательных путей. Заболевание начинается ознобом и быстрым повышением температуры, чаще до высокой, с развитием общей слабости вплоть до адинамии, головной болью с преимущественной локализацией в области лобных долей и глазницах, болью в мышцах и чувством разбитости.

Симптомы общей интоксикации уже в 1—2-е сутки достигают максимального развития. В случаях среднего и особенно тяжелого течения появляются головокружение, тошнота, рвота, носовые кровотечения, бессонница или сонливое состояние, нарушение сознания, судороги.

Объективные данные даже при тяжелых формах, как правило, скудные: легкая одутловатость и гиперемия лица с небольшим цианотическим оттенком, кожа горячая на ощупь и в то же время влажная, глаза блестящие, в 1-е сутки определяется тахикардия, а затем брадикардия. Тоны сердца приглушены.

Спустя несколько часов, чаще через сутки, появляется катаральное состояние слизистых оболочек верхних дыхательных путей: заложенность носа или насморк со скудным слизисто-серозным отделяемым, чувство першения в горле, болезненность за грудиной, сухой болезненный, нередко мучительный кашель, иногда осиплость голоса, ощущение стеснения в грудной клетке, легкая одышка.

При осмотре выявляется гиперемия и отечность слизистой оболочки носа, глотки, гортани, но преимущественно поражается слизистая оболочка трахеи. В неосложненных случаях температура постоянного характера или чаще ремиттирующая держится в течение 3—4 дней, реже 6—7 дней и снижается обычно литически. Иногда она носит двухволновой характер. С падением температуры исчезают и другие симптомы общей интоксикации, но катаральные явления еще сохраняются в течение нескольких дней.

Течение гриппа может существенно меняться в зависимости от типа и особенностей вируса, вызвавшего эпидемию, исходного состояния организма, возраста, наличия хронических очагов инфекции. Все эти факторы обусловливают различное течение заболевания — от крайне тяжелых форм до легких, протекающих без температурной реакции и с маловыраженным катаральным синдромом. Возможны и бессимптомные формы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →