Грипп (Начало болезни)

Постепенное начало болезни, ступенеобразное повышение температуры в течение первых 5—7 дней, небольшая, но нарастающая общая слабость и головная боль составляют противоположность клинической картине гриппа с внезапностью развития болезни, максимальной выраженностью синдрома общей интоксикации с первого дня и наличием катаральных изменений слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Большие затруднения в дифференциальной диагностике возникают в случаях брюшного тифа с острым началом, когда температурная кривая может иметь ремиттирующнй характер и, естественно, наблюдаются другие признаки общей интоксикации — головная боль, общая слабость, снижение аппетита.

В отличие от гриппа повышение температуры при брюшном тифе редко сопровождается ознобом и выраженной потливостью в первые дни болезни. Головная боль неинтенсивная, с каждым днем нарастает, больше в области затылка в противоположность выраженной, преимущественно локализованной в лобной части головы и глазницах при гриппе. Больные брюшным тифом не жалуются на боль при движении глазными яблоками и надавливании на них.

Полиморфизм жалоб при гриппе и их монотонность при брюшном тифе также важны.

Имеет значение и внешний вид больного. Бледность лица, характерный вид языка с острым красным кончиком и налетом у корня отмечаются с первых дней при брюшном тифе, тогда как у больных гриппом лицо слегка гиперемировано, нередко с цианотичным оттенком, одутловато, веки несколько отечны; слизистая оболочка мягкого нёба неинтенсивно гиперемирована с выраженной зернистостью и инъекцией сосудов в последующие дни; язык широкий, распластанный, равномерно покрыт белым налетом, несколько утолщен, отечен.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →