Грипп (Увеличение селезенки и печени)

Важное значение приобретает увеличение селезенки и печени с первых дней болезни. Большим подспорьем в дифференциальной диагностике являются бактериологические исследования рвотных масс, промывных вод желудка, крови, испражнений и мочи, а также серологические исследования, подтверждающие этиологию болезни ретроспективно.

На ранних этапах болезни в клинической симптоматике гриппа и сыпного тифа много сходного: острое начало болезни, значительное повышение температуры тела, гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, головная боль, общая слабость, ломота во всем теле, боль в пояснице и конечностях.

Анализ каждого из перечисленных симптомов может выявить дополнительные данные, весьма существенные для дифференциальной диагностики. Так, хотя острое начало болезни и повышение температуры до высоких цифр присущи обеим инфекциям, лабильность температуры при гриппе, постоянство и цикличность при сыпном тифе — очень важные отличительные особенности.

Головная боль при сыпном тифе разлитая, усиливающаяся с каждым днем, нередко уже с самого начала болезни мучительная, сочетающаяся с бессонницей, раздражительностью, эйфорией или заторможенностью и инициальным бредом по ночам. Лицо при сыпном тифе, как и при гриппе, несколько одутловато, гиперемировано, склеры инъецированы, но это не сочетается с катаральными явлениями в верхних дыхательных путях, не наблюдается отека век, конъюнктивита.

На переходной складке конъюнктивы можно обнаружить отдельные элементы сыпи, иногда геморрагического характера (симптом Киари — Авцына). Слизистая зева инъецирована, на ней также можно видеть единичные элементы сыпи (сыпнотифозная энантема). Уже в ранние сроки при сыпном тифе заметна амимия, язык сухой, обложен, при высовывании изо рта он как бы спотыкается, дрожит (симптом Говорова — Годелье — Ремлинже).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →