Тремор конечностей при сыпном тифе

При сыпном тифе нередко наблюдается тремор конечностей и даже головы и туловища — общий дрожательный синдром, весьма характерный для сыпного тифа и не наблюдающийся у больных гриппом. Важно подчеркнуть значение раннего увеличения селезенки при сыпном тифе и отсутствие этого симптома при гриппе.

Как правило, при сыпном тифе наблюдается тахикардия в противоположность брадикардии при гриппе. С 4—5-го дня болезни обнаруживается полиморфная, розеолезно-петехиальная сыпь, тогда как для гриппа экзантема не характерна. Наблюдающийся при сыпном тифе нейтрофильный лейкоцитоз с лимфопенией, моноцитозом и наличием клеток Тюрка можно противопоставить лейкопении с лимфо- и моноцитозом при гриппе.

Из лабораторных методов исследования, позволяющих окончательно решить диагностические сомнения при дифференциации гриппа и сыпного тифа, следует использовать РСК и реакцию агглютинации с риккетсиями Провачека с принятым для них диагностически значимым титром 1 : 160 и РНГА с диагностическим титром в разведении не менее 1 : 1000.

При инфильтративных формах туберкулеза и бронхоадените повышение температуры, общая слабость, боль в мышцах и невралгия, потливость; катаральные изменения в легких являются причиной установления ошибочного диагноза гриппа или гриппа, осложнившегося пневмонией.

Между тем катаральные изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей не характерны для туберкулеза. Окончательно решается вопрос на основании рентгенологического исследования, постановки кожных проб с туберкулином, наличия в анамнезе общения с больными туберкулезом и обнаружения микобактерий в мокроте.

Довольно часто не только у детей, но и у взрослых ошибочно корь принимают за грипп.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →