Респираторно-синцитиальная инфекция

У взрослых и детей старших возрастных групп респираторно-синцитиальная инфекция может проявляться ринитом, ринофарингитом, ларингитом с невысокой температурной реакцией или без нее. У ослабленных и пожилых, как и у детей раннего возраста, возможно развитие пневмонии и бронхита. В спорадических случаях клинически дифференциальная диагностика весьма затруднена.

Определенное значение при этом имеет метод иммунофлуоресцирующих антител, при использовании которого в пораженных этим вирусом клетках свечение обнаруживается в цитоплазме. Поражения дыхательных путей риновирусной природы, хотя и развиваются остро, как грипп, отличаются выраженностью местных изменений. Ринит или ринофарингит с выраженной ринореей является ведущим или единственным симптомом.

Интоксикация, если и бывает, то выражена незначительно, общее состояние мало нарушено, и обычно больные жалуются не легкую головную боль, слабость, ломоту в теле я конечностях, температура тела нормальная или субфебрильная и лишь в исключительно редких случаях достигает 38 °С и выше.

Картина периферической крови, как и при других болезнях этой группы, не дополняет арсенал дифференциально-диагностических признаков. Возникновение эпидемических вспышек совпадает с изменениями погодных условий.

Как при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях, этиологическая диагностика невозможна без изучения динамики накопления антител в сыворотке крови в течение болезни и обнаружения в смывах из носовой части глотки соответствующих вирусов или вирусных антигенов методом иммунофлуоресцирующих антител.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →