Респираторно-синцитиальная инфекция микроплазменной природы

Для респираторных заболеваний микроплазменной природы в отличие от гриппа характерны умеренная общая интоксикация, нередко подострое начало болезни, маловыраженные катаральные изменения слизистой оболочки носовой части глотки, наличие бронхита и пневмонии у большинства заболевших в эпидемическом очаге, часто затяжное течение болезни, эпидемическое распространение преимущественно среди взрослых, главным образом в осенне-зимние месяцы, относительно медленное развитие эпидемического процесса.

Необходимость в дифференциации с Коксаки-инфекцией возникает в тех случаях, когда грипп протекает с преимущественным поражением нервной системы. Как и при гриппе, спорадические случаи Коксаки-инфекции могут возникать в течение всего года, но эпидемические вспышки в основном бывают в июле-августе, тогда как распространение гриппа, как правило, наблюдается в осенне-зимний период.

Несмотря на то что инфекция в обоих случаях передается воздушно-капельным путем, волна гриппа нарастает быстрее. Максимальное число заболевших в ограниченном очаге приходится на 6—7-й день при гриппе и на конец 2-й — начало 3-й недели при Коксаки-инфекции.

В очаге гриппа преобладают больные с функциональными расстройствами нервной системы, развивающимися как следствие общей интоксикации организма; синдромы менингита и менингоэнцефалита отмечаются редко. В эпидемическом очаге Коксаки-инфекции серозный менингит является частым, а подчас и ведущим симптомокомплексом в клинической картине.

Описаны эпидемические вспышки серозного менингита, вызванные вирусами Коксаки, что позволило некоторым авторам отождествлять Коксаки-инфекцию с понятием «серозный менингит».

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова