Гриппозный менингит

Гриппозный менингит характеризуется однотипностью проявления, тогда как у больных с синдромом серозного менингита при Коксаки-инфекции нередко обнаруживается герпангина, бывают миалгии, плевродинии, увеличиваются в размерах печень и селезенка. При гриппе катаральные изменения в верхних дыхательных путях отмечаются с большим постоянством.

В случаях развития менингеального синдрома при гриппе ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, головная боль, тошнота и рвота бывают резко выражены, при Коксаки-инфекции — чаще умеренно, но более стойко держатся. Как и при гриппе, спинномозговая жидкость прозрачная, вытекает под повышенным или высоким давлением, отмечается лимфоцитарный плеоцитоз. Энцефалит и менингоэнцефалит встречаются при обоих заболеваниях, но для Коксаки-инфекции более типичен менингит.

Энцефалит Гриппозной этиологии может быть диагностирован в различных возрастных группах. При Коксаки-инфекции синдром энцефалита регистрируется у новорожденных и сочетается с миокардитом. При гриппозном менингоэнцефалите бывает геморрагический компонент, который не наблюдается при Коксаки-инфекции. Последняя нередко сопровождается кожными высыпаниями.

Парагриппозные менингит и менингоэнцефалит сходны по клиническому течению с гриппозными. Как в тех, так и в других случаях на первый план выступают общемозговые и менингеальные явления в виде бессонницы, головной боли, тошноты, рвоты. Объективно определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Из очаговой церебральной симптоматики чаще обнаруживается пирамидная недостаточность.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →