Холера

Холера — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкой кишки, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания. Относится к числу карантинных, конвенционных болезней.

Этиология

Возбудитель — холерный вибрион, имеющий биотипы — классический и Эль-Тор с серотипами Огава, Инаба, Гикошима. Вибрион Эль-Тор может при определенных условиях размножаться и вне человеческого организма, в частности в воде. Он устойчив во внешней среде, но в то же время высокочувствителен к кислотам.

Грамотрицательный, хорошо окрашивается анилиновыми красками. Аэроб растет при температуре от 10 до 40 °С (оптимальная 37 °С) на щелочных средах (при рН от 7,6 до 9,2). На 1 % щелочной пептонной воде через 6 ч наблюдается обильный рост вибрионов в отличие от других микробов кишечной группы.

Холерные вибрионы разлагают без газа до кислот сахарозу, глюкозу, мальтозу, маннит, лактозу, разжижают желатину, образуют индол, не изменяют арабинозу. Холерные вибрионы Эль-Тор в Отличие от классических биотипов гемолизируют эритроциты барана. Особое внимание следует также обратить на вибрионы, которые не агглютинируются холерной О-сывороткой (НАГ-вибрионы). Они также могут вызвать тяжелые холероподобные заболевания с летальным исходом.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →