Холера (Эпидемиология)

Источником инфекции является человек (больной, реконвалесцент, вибриононоситель), который выделяет вибрионы с испражнениями и рвотными массами. Особую опасность представляют больные со стертой формой холеры. В зависимости от преобладающих путей передачи инфекции различают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные эпидемии холеры.

Различают эндемичные и завозные очаги холеры. В эндемичных районах холера регистрируется в течение всего года с более высокой заболеваемостью среди детей. Завозные эпидемии связаны с интенсивной миграцией населения в мире. Во время завозных эпидемий заболевания холерой возникают среди всех возрастных групп.

Заражение человека может произойти не только при питье необеззараженной воды, но и при заглатывании воды при купании, во время умывания.

Пищевые продукты или готовая пища могут инфицироваться во время кулинарной обработки, хранения и раздачи. Наибольшую опасность представляют продукты и блюда, не подвергающиеся термической обработке (хлеб, салаты, фрукты, масло, молоко и т. п.). Большое значение имеет перенос холерных вибрионов мухами.

Патогенез

Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот с водой или пищей. Они должны преодолеть желудочный барьер. Это чаще происходит натощак, в период покоя секреторной деятельности желудка, при обильном питье воды, понижающем кислую реакцию желудочного сока, или у лиц, страдающих ахилией и хроническими заболеваниями желудка с пониженной кислотообразующей функцией. Чаще и тяжелее болеют лица, страдающие алкоголизмом и перенесшие резекцию желудка. Холерные вибрионы, преодолев желудочный барьер, интенсивно размножаются в тонкой кишке.

Они образуют экзотоксин и так называемый фактор проницаемости. Холерные токсины резко увеличивают проницаемость сосудов и клеточных мембран тонкой кишки. В результате частой рвоты и поноса больной за короткий период теряет большое количество жидкости, изотоничной плазмы, электролитов, прежде всего калия, бикарбонатов. Наряду с потерей электролитов дегидратацию следует рассматривать как ведущее звено в патогенезе холеры. Сгущается кровь, нарушаются гемодинамика и функция почек, появляются судороги. В генезе судорог ведущее значение имеют ацидоз и гипокалиемия. Патогенез холеры одинаков при заражении человека как классическим холерным вибрионом, так и вибрионом Эль-Тор.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →