Чума (Дифференциальный диагноз)

Диагностика первых случаев чумы в начальный период заболевания представляет значительные трудности. Во время эпидемии каждый лихорадящий больной, особенно с лимфаденитом и пневмонией, должен считаться подозрительным по чуме. Важен эпидемиологический анамнез. Имеют значение такие профессиональные и бытовые факторы, как охота, контакт с грызунами, потребление мяса диких животных в эпидемических очагах. Крупозная пневмония иногда протекает очень тяжело — с высокой температурой, кровавой мокротой, резкой болью в груди, что характерно и для легочной чумы. Однако в отличие от последней при этом заболевании клинически отчетливо выявляются признаки пневмонии.

При чуме, напротив, физикальные данные скудные, тяжелая интоксикация, обильная мокрота, в которой обнаруживаются чумные микробы. Бурно развивающиеся грозные симптомы позволяют отдифференцировать легочную чуму от очаговых пневмоний, туляремии, гриппа и других заболеваний.

При сибирской язве пневмония во многом сходна по клиническим признакам с легочной чумой: тяжелое общее состояние, кровянистая мокрота, непродолжительный период заболевания, часто заканчивающийся смертью. Отличительные признаки сибиреязвенной пневмонии — катар верхних дыхательных путей в начале заболевания, большое количество физикальных данных. Дополняют эти данные эпидемиологические и лабораторные исследования, которые оказываются решающими.

С сибирской язвой нужно дифференцировать и кожную форму чумы. По внешнему виду они имеют сходство, но при чуме язва резко болезненная, а при сибирской язве — безболезненна. Бубонную форму чумы дифференцируют с туляремией. Чумные бубоны более болезненны, имеется выраженный периаденит, отсутствует лимфангит, более выражена интоксикация. Окончательный диагноз ставится лишь после бактериологического подтверждения.

От гнойного лимфаденита, лимфогранулематоза и других заболеваний с поражением лимфатических узлов бубонную форму чумы отличить легче, так как при них нет тяжелой интоксикации и характерных для чумы признаков, но окончательный диагноз ставится только при бактериологическом подтверждении ее. Септическая форма подтверждается только бактериологическими и эпидемиологическими данными.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →