Кандидозы (Постоянное носительство дрожжеподобных грибов)

Постоянное носительство дрожжеподобных грибов на слизистых оболочках, коже и обнаружение их в различных экскретах (кал, моча, мокрота) обязывает с большой осторожностью относиться к находкам этих грибов в соответствующем материале.

Однако при приеме больным антибиотиков подобная микроскопическая картина наблюдается и без каких-либо изменений того или иного органа. Эти находки свидетельствуют о том, что под влиянием антибиотикотерапии у больного развились признаки дисбактериоза, что является сигналом возможности возникновения кандидоза.

Только повторное обнаружение большого количества элементов гриба, иногда в виде гроздьев, множественного почкования, наличие мицелия в сочетании с клиническими изменениями дают основание для диагноза кандидоза. У 30—50 % здоровых лиц при посеве соответствующего материала на питательные среды можно выделить культуру кандида.

Однако получение культуры кандида из крови, спинномозговой жидкости, пунктата лимфатических узлов, закрытых абсцессов является убедительным доказательством того, что у больного имеется кандидоз. Большое значение в постановке диагноза висцерального кандидоза имеют серологические реакции крови с кандида-антигенами, которые оказываются у таких больных, как правило, положительными (РСК, реакции агглютинации и аутоагглютинации в титре 1 : 160, 1 : 320 и более).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →