Коклюш (Дифференциальный диагноз)

Наибольшие трудности представляет Диагностика коклюша в катаральный период. Возникает необходимость Дифференциальной диагностики с гриппом и другими ОРЗ. Они начинаются остро, сопровождаются повышением температуры. В клинической картине преобладают катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит, фарингит, ларингит, бронхиолит.

Отмечается довольно быстрая динамика болезненного процесса под влиянием лечения, кашель ослабевает или усиливается параллельно изменениям, выявленным при физикальном исследовании легких, в то время как при коклюше кашель сопровождается скудными физикальными данными.

В крови при ОРЗ и гриппе наблюдается лейкопения, а при коклюше — лейкоцитоз с лимфоцитозом. Острый ларингит, ларинготрахеит характеризуется сиплым «лающим» кашлем. Иногда наблюдаются приступы кашля с покраснением лица и рвотой, что напоминает коклюш. У маленьких детей в возрасте от 1 до 3 лет процесс может распространиться на субхордальное пространство и ложные голосовые связки. При этом кашель приобретает приступообразный характер, особенно у детей с невропатией, возникает спазм, развивается картина субхордального ларингита с явлениями крупа. В этих случаях к сиплому кашлю присоединяется инспираторная одышка.

Обычно ребенок, у которого уже имеются катаральные явления верхних дыхательных путей, просыпается ночью от одышки, кашля. Он беспокоен, испуган, возбужден, выражена бледность кожи с цианозом. Утром состояние улучшается, кашель обычный, но нередко приступы повторяются и в последующие ночи, тем самым напоминая коклюш. Дифференциальной диагностике помогают учет степени выраженности катаральных явлений, осиплость голоса и инспираторное тахипноэ.

Дыхание становится шумным, в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура. Кашель, хотя и напоминает коклюшный, но не сопровождается репризами, рвота носит незакономерный характер. Заболевание часто протекает с повышенной температурой, общим недомоганием.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →