Коклюш (Дифференциальный диагноз в катаральный период с корью)

При дифференцировании коклюша в катаральный период с корью следует учитывать, что при кори кашель возникает на фоне температуры, резко выраженных и усиливающихся катаральных изменений слизистой оболочки глаз, носа, зева. Обнаружение пятнистой энантемы на слизистой оболочке нёба и пятен Вельского — Филатова — Коплика на слизистой оболочке щек свидетельствует о заболевании корью. Различны и изменения в крови: при кори отмечается лейкопения, лимфопения, появление плазматических клеток Тюрка, а при коклюше — лейкоцитоз, лимфоцитоз.

При бронхите и трахеобронхите необходимо учитывать такие сходные с коклюшем симптомы, как незначительное покашливание в начале болезни, переходящее затем во влажный кашель, ринит, гиперемию зева. Кашель изредка может носить упорный характер в виде мучительных приступов, сопровождающихся у детей с невропатической конституцией рвотой. Но аускультативные и перкуторные изменения в легких свидетельствуют об остром бронхите. Бронхолегочная форма муковисцидоэа проявляется сильным кашлем, напоминающим коклюшный, кашлевые движения короткие, отрывистые, вызывают позывы на рвоту. В дыхательных путях скапливается вязкий секрет, кашлевые толчки следуют один за другим, создавая сходство с коклюшным кашлем.

В легких наблюдаются признаки спастического бронхита, постепенно хрипы становятся грубыми и влажными, локализуются в определенных участках. При рентгенологическом исследовании находят пригилюсную пневмонию, бронхи эмфизематозно расширены, органы средостения при вдохе перемещаются. Наблюдается отставание в физическом развитии.

Муковисцидоз предполагают тогда, когда в семье умерли дети, у которых развивалось подобное заболевание, так как оно носит наследственный характер. Диагноз подтверждается определением в поте повышенного содержания натрия (выше 80 ммоль/л). Приступообразный конвульсивный кашель, напоминающий коклюшный, наблюдается при заболеваниях, вызывающих раздражение или сдавление окончаний блуждающего нерва: при туберкулезном бронхоадените, абсцессе легкого, абсцедирующих бронхоэктазах, нагноении эхинококка, кистах легкого, лимфогранулемах, лимфосаркоме и др.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →