Корь

Корь — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и глаз, специфической энантемой, макуло-папулезной сыпью.

Этнология

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, обладающий высокой вирулентностью и малой устойчивостью во внешней среде и к действию физических и химических факторов.

Эпидемиология

Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Восприимчивость высокая. Грудные дети обладают унаследованным от матери пассивным иммунитетом. В последующем все дети восприимчивы к кори. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Поствакцинальный иммунитет, хотя и менее стойкий, но довольно продолжительный (8—10 лет) и по напряженности приближается к естественному. В связи с проводимыми плановыми прививками заболеваемость корью детей существенно уменьшилась, но возросла заболеваемость взрослых (особенно в организованных коллективах).

Патогенез

Первичная фиксация и репродукция вируса происходит в клетках мерцательного эпителия дыхательных путей и в альвеолоцитах. Поражаются лимфоидная система, а также сосуды. Еще в инкубационный период наступает вирусемия. Поражение дыхательных путей развивается с первых дней болезни в виде катара слизистой оболочки носа, гортани, трахеи. Отмечаются полнокровие, отек и лимфогистиоцитарная инфильтрация дермы, преимущественно вокруг сосудов, явления очагового полнокровия мозга, отек оболочек мозга.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →