Корь (Дифференциальный диагноз)

Вначале корь больше всего имеет сходство с гриппом и другими ОРЗ. Но грипп начинается с явлений общей интоксикации с последующим катаром верхних дыхательных путей. Динамика начальных симптомов болезни, включая лихорадку, более быстрая, чем при кори, и достигает обычно кульминации уже в 1-е сутки. Для гриппа характерна сплошная гиперемия зева с четкими очертаниями на границе с твердым нёбом. Энантемы в полости рта при ОРЗ не бывает. Появление первых высыпаний на коже за ушами, как правило, позволяет исключить грипп. Более сложна дифференциальная диагностика кори и некоторых клинических форм энтеровирусных инфекций. При них на фоне лихорадки и катаральных явлений в верхних дыхательных путях может развиться сыпь на коже, в том числе и макуло-папулезного характера (например, ЭКХО-вирусная экзантема).

Облегчает диагностику эпидемиологический анамнез, отсутствие при энтеровирусных инфекциях пятен Вельского — Филатова — Коплика и этапности высыпания на коже. Эти критерии помогают в дифференциации кори и аденовирусных заболеваний, когда сходство с корью усиливается в связи с наличием кератоконъюнктивита. Однако при аденовирусных заболеваниях более выражена полиадения периферических лимфатических узлов и часто определяется увеличение печени и селезенки.

Сыпь при этом нетипична. При дифтерии гортани характерен истинный круп, который в отличие от ложного крупа при кори развивается постепенно, иногда на фоне нормальной температуры с расстройством голоса, на фоне предшествующей картины дифтерии зева. В отличие от митигированной кори сыпь при краснухе менее яркая и стойкая, появляется в 1-й день болезни, распространяясь по всему телу без свойственной кори этапности и не оставляя после себя пигментации. Пятен Вельского — Филатова — Коплика при краснухе не бывает.

В то же время для нее характерно увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных и заушных. Интоксикация и катаральные явления в верхних дыхательных путях при краснухе менее выражены, чем при кори. При сывороточной и медикаментозной болезнях обнаруживаются органные изменения, не свойственные кори (полиаденит, полиартрит, токсическая почка, эозинофилия крови).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →