Краснуха (Клиника)

Внутриутробная краснуха приводит к возникновению эмбриопатии (пороков развития мозга, органа зрения и слуха, сердца, скелета). Возможны микроцефалия, синдром Грегга (катаракта, глухота, пороки сердца) и др. Инфицирование плода в более поздние периоды беременности обусловливает формирование фетопатии: гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, гепатита, поражений костей, легких. Инкубационный период при постнатальном заражении — 15—21 день Заболевание начинается постепенно с продромального периода продолжительностью от нескольких часов до 1—2 сут.

Его проявления: чувство общей разбитости, недомогание, умеренная головная боль, слабые катаральные явления. Типичный симптом краснухи — припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров крупной горошины, плотноваты, болезненны на ощупь. Иногда продромальный период остается незамеченным. В этих случаях заболевание начинается с высыпания.

Сыпь при краснухе бывает кореподобной (макуло-папулезной) и скарлатиноподобной (мелкоточечной). Она появляется на лице, шее и через несколько часов распространяется по всему телу. Сыпь наиболее обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах, ее появление может сопровождаться зудом. У части больных отмечается энантема в зеве. Температура тела умеренно повышена или остается нормальной. Общее состояние, как правило, нетяжелое.

У части больных заболевание протекает без клинических симптомов (инаппарантная форма) или субклинически (эфемерная сыпь, кратковременная гиперплазия лимфатических узлов). У взрослых заболевание может протекать тяжелее, температура тела иногда достигает 39 °С, у части больных отмечается сильная головная боль, боль в мышцах. Сыпь при краснухе держится 2—3 дня, после исчезает без пигментации и шелушения.

В крови в инкубационный период обнаруживается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, в стадии высыпания — лейкопения, лимфоцитоз и значительное количество плазматических клеток. Кроме эмбриопатии и фетопатии, самопроизвольных выкидышей и мертворождений, которые могут рассматриваться как осложнение краснухи у беременных женщин, иные осложнения исключительно редки. Среди них наиболее тяжелым является краснушный энцефалит и энцефаломиелит.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова