Краснуха (Дифференциальный диагноз)

Наиболее часто краснуху приходится дифференцировать с корью. Краснуха отличается менее выраженными катаральными явлениями в верхних дыхательных путях, отсутствием пятен Вельского — Филатова — Коплика и этапности высыпания, увеличением затылочных, заднешейных и других лимфатических узлов, меньшей яркостью сыпи, имеющей слабую склонность к слиянию и не оставляющей пигментации и шелушения.

Скарлатина в отличие от краснухи характеризуется ангиной, «пылающим зевом», наличием бледного носогубного треугольника, «малиновым» языком, крупнопластинчатым шелушением кожи, лейкоцитозом и эозинофилией. Инфекционному мононуклеозу и листериозу свойственны тонзиллит, лихорадка, гепатолиенальный синдром при универсальной лимфаденопатии, лейкоцитоз с повышенным содержанием мононуклеаров.

Макулезная сыпь при токсико-аллергических дерматозах возникает в связи с приемом медикаментов, применением биопрепаратов (сыворотки, гамма-глобулина, вакцины и др.), контактом с другими аллергизирующими веществами (химическими, пищевыми и др.), характеризуется проявлениями аллергии (зуд кожи, отеки, поражение суставов, эозинофилия крови и др.).

Клещевые риккетсиозы сопровождаются обильной макулопапулезной сыпью, однако отличаются от краснухи лихорадочной реакцией, наличием первичного аффекта в виде темного инфильтрированного пятна на месте укуса клеща, своеобразием эпидемиологического анамнеза (природно-очаговые инфекции). Специфические серологические методы имеют существенное диагностическое значение.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →