Легионеллез (Содержание альбуминов)

В сыворотке крови снижается содержание альбуминов. В мокроте, мазках из трахеи и бронхов много сегментоядерных лейкоцитов, бактерии обнаруживаются редко. В моче нередко выявляется белок, цилиндры, повышенное содержание лейкоцитов, отмечается гематурия.

В случаях тяжелого течения болезни нарастает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарушается микроциркуляция, определяется Диссеминированный внутрисосудистый синдром с развитием инфарктов в легких и других органах, появляются геморрагии (носовые, желудочно-кишечные и др.), может наступить почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок и летальный исход (по данным различных авторов, от 8 до 38 %). У больных с благоприятным исходом на 2-й неделе болезни наступает улучшение. Температура постепенно нормализуется, угасают явления интоксикации, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность; кашель становится более редким, рентгенологическая картина претерпевает положительную динамику.

Однако полное рассасывание воспалительного процесса в легких нередко затягивается до 2—3 мес, а при абсцедировании и дольше. Астенический синдром сохраняется длительное время, а у отдельных лиц лишь спустя 9 мес и более восстанавливается функция внешнего дыхания и исчезает почечная недостаточность.

Согласно данным зарубежных и отечественных авторов, легионеллез среди пневмоний у взрослых составляет от 2 до 5 %, чаще протекает тяжело, с высокой летальностью во время отдельных эпидемических вспышек. При легионеллезе, протекающем в виде острого респираторного синдрома без пневмонии, инкубационный период наблюдался от 5 ч до 11—28 дней. Начало болезни, как и в случаях с пневмонией, бывает острое, но наблюдалось и постепенное развитие заболевания. Температура, как правило, повышена.

В зависимости от тяжести течения болезни признаки общей интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, мышечные боли, головокружение, рвота и др.) могут быть выражены в различной степени или отсутствовать. У больных с тяжелым течением болезни, как и при вышеописанной клинической форме, возможны выраженные изменения центральной нервной системы вплоть до потери сознания.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →