Легионеллез (Респираторные симптомы)

Респираторные симптомы не имеют характерных особенностей. Кашель в основном сухой, бывает боль в горле и ощущение сухости, чувство стеснения и боль в области грудной клетки и за грудиной.

Объективно определяется ОРЗ с явлениями бронхита или трахеобронхита. В случаях, протекающих с выраженной интоксикацией, бывает рвота. При описании отдельных вспышек среди жалоб упоминается боль в животе у значительной части больных (до 24 %), нередко — светобоязнь. При исследовании периферической крови выявляется лейкоцитоз. Средняя продолжительность болезни составляет 2—5 дней. Возможны рецидивы. Впервые при лихорадке Понтиак они отмечены у 14 % заболевших, а при последующих наблюдениях — у 47 %.

Дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика легионеллеза на данном этапе весьма затруднительна. Заподозрить болезнь легионеров на основании клинических данных можно лишь при групповых заболеваниях, наличии эпидемиологических предпосылок и характерного симптомо-комплекса. В первые 2—3 дня от начала заболевания при типичной картине легионеллеза, когда на первый план выступают симптомы общей интоксикации, может возникнуть мысль о тяжелой форме гриппа, тем более что в последующем при гриппе также нередко развивается пневмония.

Однако при гриппе клинические варианты болезни с преимущественным поражением нервной системы (менингеальная, менингоэнцефалитическая реакция, менингит, менингоэнцефалит и др.) наблюдаются редко, в единичных случаях, тогда как при болезни легионеров выраженные изменения центральной нервной системы с потерей ориентации, депрессией, галлюцинациями, нарушением сознания отмечены у 20—50 % больных.

При этом эпидемическое распространение гриппа обычно имеет место в холодное время года, а болезнь легионеров — преимущественно в летние месяцы (июль-август). Эпидемиологическая ситуация различна при этих инфекциях. В противоположность всеобщей восприимчивости при гриппе и значению общения окружающих с больным в распространении болезни при легионеллезе заболевают ограниченные группы людей, а контакт с больными не увеличивает числа заболеваний.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →