Легионеллез (При бактериальных пневмониях)

При бактериальных пневмониях, вызванных пневмококками, стрепто- и стафилококками, гемофильной палочкой, клебсиеллами и другими пневмотропными или условно-патогенными бактериями, в отличие от болезни легионеров, с 1-го дня заболевания определяются признаки, свидетельствующие о воспалительном процессе в легких. Выраженные неврологические изменения с очаговыми поражениями, менингеальным синдромом, нарушением сознания наблюдаются крайне редко.

Определяемое увеличение печени у значительной части больных, как правило, не сопровождается повышением уровня билирубина и активности аминотрансфераз. Такой степени снижения уровня альбуминов и гипонатриемии, как это отмечается при болезни легионеров, обычно не бывает.

Окончательный диагноз легионеллеза устанавливается на основании лабораторных исследований, в основном методом непрямой иммунофлуоресценции по определению уровня антител в сыворотке крови. Диагностически значимым считается разведение 1 : 128 и больше в одиночной сыворотке при соответствующей клинической картине или нарастание титра антител не менее чем в 4 раза.

Реже используются метод микроагглютинации, микроиммунофлуоресцентный метод ELIZ, реакции гемагглютинации и связывания комплемента. Антитела в сыворотке крови появляются к концу 1-й недели заболевания, существенно повышаются на 2—3-й неделе и достигают максимального уровня спустя 4—5 нед с последующим снижением.

Выделение возбудителя осуществляется на средах, упомянутых выше. В препаратах обнаруживается при использовании окраски по Гименсу и импрегнации серебром. Возбудитель можно обнаружить также с помощью метода прямой иммунофлуоресценции мазков из зева, препаратов из экссудатов, отпечатков из органов и образцов внешней среды.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →