Лептоспироз (Дифференциальный диагноз)

В распознавании лептоспироза важен эпидемиологический анамнез. Особенно убедительны случаи заболевания людей, у которых при наличии ссадин, царапин, порезов первые симптомы лептоспироза проявляются через 7—12 дней после купания в реке, водоеме с непроточной водой. Групповые заболевания часто связаны с профессиональными условиями, сельскохозяйственными работами. В последние годы отмечается заметный рост заболеваемости лептоспирозом не только в летний, но и в осенне-зимний период, что требует углубленного экологического исследования и проведения необходимых профилактических мероприятий. Иногда при наличии типичной клинической картины, положительной реакции лизиса лептоспир самый тщательный расспрос заболевших не позволяет выявить источник инфицирования. В таких случаях возникает мысль о возможности загрязнения продуктов питания грызунами.

Дифференциально-диагностический перечень, насчитывающий десятки нозологических форм — вирусные гепатиты, сепсис, грипп, пневмония, менингит, холецистопанкреатит, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, трихинеллез, малярия, печеночная и почечная колика, вторичные инфекционные желтухи и другие болезни и состояния, свидетельствует о многообразии симптомов, с которыми может встретиться практический врач при распознавании лептоспироза.

Несмотря на типичную клиническую картину этого заболевания, диагностика его, особенно на первых этапах, может представить значительные трудности, обусловленные полиморфизмом инфекции. Частыми «масками» ее является острота начала с крутым подъемом температуры, как при сепсисе или гриппе; быстро нарастающая желтуха, абдоминальный синдром, заставляющий думать о холецистопанкреатите, аппендиците, менингеальные симптомы — признаки, в одинаковой степени присущие многим инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Сравнительно редко встречающийся лептоспироз может быть ошибочно истолкован как вирусный гепатит. Острое начало, гипертермия, рано проявляющаяся желтуха сближают лептоспироз с вирусным гепатитом А. Но последующая динамика клинико-лабораторных данных, эпидемиологический анамнез (осенне-зимняя сезонность гепатита А) позволяют относительно легко их разграничить. Иктерогеморрагический лептоспироз сходен по признакам с вирусным гепатитом В, которому также присущи желтуха и геморрагический синдром.

В отличие от стремительно развивающегося лептоспироза с нарастающей недостаточностью почек, альбуминурией, азотемией, гиперлейкоцитозом, повышенной СОЭ вирусный гепатит В в большинстве случаев развивается постепенно, исподволь, сопровождается болью в суставах, увеличением размеров печени и селезенки, мало выраженными изменениями почек, лейкопенией, выраженной активностью сывороточных ферментов, особенно аминотрансфераз, резко замедленной СОЭ. К этому надо прибавить данные эпиданамнеза: проведение в преморбидный период парентеральных манипуляций, гемотрансфузий, что совершенно не типично для лептоспироза. При внезапном начале с высокой температурой, головной болью, общей разбитостью, слабостью, светобоязнью, инъекцией сосудов склер, недомоганием можно заподозрить грипп или ОРЗ.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →