Лептоспироз (Эпидемиологический анамнез и результаты серологических исследований)

Большое значение приобретают эпидемиологический анамнез и результаты серологических исследований. За лептоспироз неоднократно принимались геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в связи с такими чертами сходства, как внезапное начало с ознобом и гипертермией, распространенные миалгии, поражение почек, геморрагические проявления, инъекция сосудов склер, кровоизлияния под конъюнктиву.

Но при лептоспирозе нет резкой боли в пояснице, симптом Пастернацкого отрицательный, относительная плотность мочи нормальная, а при геморрагическом нефрозонефрите она резко снижается до 1002—1003, а иногда и до относительной плотности воды.

Лептоспироз необходимо дифференцировать с сепсисом, для которого характерны острое начало, гипертермия, геморрагии, гепаторенальный синдром, вторичная желтуха, гиперлейкоцитоз, повышенная СОЭ. Все эти признаки возможны и при лептоспирозе.

Окончательный диагноз устанавливается с учетом экологических факторов, эпидемиологических предпосылок, источника возможной эндогенной инфекции (тромбофлебит, пневмония, эндокардит, стафилодермия), динамики клинических симптомов и результатов лабораторных исследований.

Ряд клинических и лабораторных признаков сближает лептоспироз с менингококкемией, при молниеносной форме которой наблюдаются внезапное начало и бурное развитие заболевания, распространенные миалгии, острая недостаточность почек, геморрагический синдром, гиперлейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Но в отличие от лептоспироза для менингококкемии характерны обильная звездчатая сыпь с поверхностным некрозом эпителия, менингеальные проявления, иногда провалы в памяти, потеря сознания, отсутствует желтуха; при микроскопии мазка и толстой капли крови обнаруживается менингококк. Своевременная безотлагательная постановка правильного диагноза во многом решает исход заболевания.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →