Лихорадка паппатачи (Клиника)

Инкубационный период длится 3—9 дней. Болезнь начинается остро с озноба и подъема температуры до 39—41 С. С 1-х суток сильная головная боль и боль в мышцах, болезненность при движении глаз. Патогномоничными являются симптом Пика — ограниченная инъекция сосудов склер у наружных углов глаз в виде треугольника, вершиной обращенного к роговице, и симптом Тауссига — выраженная боль при попытке поднять пальцами верхние веки.

Отмечается резкая гиперемия кожи лица, шеи, груди. Наблюдаются гиперемия и отечность слизистой оболочки зева (дужек и язычка) с точечными геморрагиями.

Иногда на 2—3-й день болезни появляется кореподобная или мелкопапулезная сыпь, быстро проходящая обычно с нормализацией температуры. Тахикардия, отмечаемая в 1-й день, сменяется брадикардией. У некоторых больных бывают менингеальные симптомы, боль в животе, диарея.

В крови лейкопения. К 3—5-му дню болезни температура падает критически, что сопровождается резкой слабостью, проливным потом. Кратковременный лихорадочный период сменяется длительным (2—4 нед) периодом реконвалесценции. Наблюдаются выраженная астенизация, снижение работоспособности, психическая депрессия, головная боль, бессонница.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →