Лихорадка паппатачи (Дифференциальный диагноз)

Диагноз лихорадки паппатачи устанавливается на основании эпидемиологических данных (эндемичный район, сезонность) и характерной клинической картины — острое начало, кратковременная высокая лихорадка, сильная боль в мышцах, патогномоничные симптомы (Тауссига и Пика), брадикардия, лейкопения.

Начало заболевания гриппом может напоминать лихорадку паппатачи, которая отличается от гриппа максимумом заболеваемости в июне-июле (массовый вылет москитов). При гриппе боль локализуется в основном в области надбровных дут и висков, для него не характерна боль в икроножных мышцах. Кроме того, паппатачи отличается от гриппа отсутствием катаральных явлений (насморк, кашель), наличием симптомов Тауссига и Пика. С паппатачи имеет сходство лихорадка денге по начальным симптомам болезни, сезонности, местам распространения.

Однако для паппатачи не характерны наблюдаемые при денге вторая лихорадочная волна, изменения суставов и походки, полиаденит, обильная зудящая сыпь с последующим шелушением. При денге не наблюдаются симптомы Тауссига и Пика. В первые дни болезни паппатачи приходится дифференцировать с малярией.

Оба заболевания начинаются с озноба, быстрого повышения температуры, головной боли, миалгии. Малярия отличается ранним увеличением размеров печени и селезенки, периодичностью (3- и 4-дневной) характерных лихорадочных приступов, большей продолжительностью болезни, отсутствием наблюдаемых при паппатачи брадикардии, симптомов Тауссига и Пика. Диагноз малярии подтверждается обнаружением в толстой капле (мазках) плазмодий.

Безжелтушная форма лептоспироза отличается от лихорадки паппатачи продолжительностью болезни, наличием гепатолиенального синдрома, симптомов поражения почек, лейкоцитоза в крови. Симптомы Тауссига и Пика при лептоспирозе отсутствуют. При микроскопии крови и мочи обнаруживаются лептоспиры. Из энтеровирусных болезней с лихорадкой паппатачи имеет сходство «малая болезнь» (летний грипп, энтеровнрусная лихорадка). Дифференциация бывает чрезвычайно трудной, и подчас лишь характерные для паппатачи симптомы Тауссига и Пика позволяют поставить правильный диагноз. При паппатачи более выражена боль в мышцах и суставах.

Следует учитывать и длительный период реконвалесценции при этом заболевании. При «малой болезни» могут наблюдаться симптомы других энтеровирусных инфекций, в частности везикулезная сыпь в зеве. Помогают постановке диагноза вирусологические и серологические исследования.

Клещевой возвратный тиф, напоминающий начальными симптомами паппатачи, характеризуется интермиттирующим течением с чередованием периодов лихорадки и апирексии, ранним увеличением селезенки, легкой желтушностью склер, тахикардией, лейкоцитозом. Диагноз подтверждается обнаружением спирохет в крови (толстая капля).

Диагноз лихорадки паппатачи подтверждается выделением вируса, интрацеребральным заражением новорожденных мышей, а также нарастанием титра антител в парных сыворотках в РТГА, РСК и реакции нейтрализации.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →