Менингококковая инфекция (Типичные жалобы)

Типичными жалобами являются: повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, отсутствие аппетита, тошнота, несильная головная боль. Начало постепенное с общих симптомов астении, реже — острое. Менингеальные симптомы вначале выражены незначительно, с постепенным нарастанием. Температура тела субфебрильная.

Сознание сохранено, нарушение его отмечается только при неблагоприятном течении. На 2—3-й неделе болезни наблюдают нарушения функции черепных нервов, чаще III и VIII пар.

В крови отмечается умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Лептоспирозный менингит развивается на фоне характерных для данного заболевания клинических симптомов (боль в икроножных мышцах, высокая лихорадка в течение 5—7 дней, острая почечная недостаточность, лейкоцитоз, повышенная СОЭ, желтуха), чаще на 3—6-й день болезни.

Усиливается головная боль, появляются рвота, гиперестезия. Он может протекать как с гнойным, так и с серозным воспалением оболочек мозга. Спинномозговая жидкость чаще опалесцирующая, но может быть и мутной. Плеоцитоз нейтрофильный или смешанный, обычно умеренный.

Своевременному распознаванию лептоспирозного менингита способствует анамнез. Этиология заболевания подтверждается обнаружением в первые дни болезни лептоспир в крови, моче, спинномозговой жидкости — реакцией микроагглютинации — лизиса лептоспир в нарастающем титре антител. Серозный менингит чаще всего вызывается энтеровирусами Коксаки и ECHO, аденовирусами, вирусом эпидемического паротита.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →