Микоплазмоз

Микоплазмоз — острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением органов дыхания, преимущественно легких и мочеполовой системы.

Этиология

Возбудители — Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis отличаются полиморфизмом из-за отсутствия ригидной оболочки, способностью размножаться на бесклеточной питательной среде, чувствительностью к антибиотикам тетрациклиновой группы и макролидам. Микоплазмы патогенны для домашних животных, грызунов, птиц. Эпидемиология. Источником инфекции является больной или здоровый носитель.

Путь передачи преимущественно воздушно-капельный. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и ограниченных эпидемических вспышек, чаще в осенне-зимние месяцы. Наиболее часто инфекция наблюдается у лиц молодого возраста. Удельный вес микоплазмозов в этиологии ОРЗ составляет 5—9 %, а при острых пневмониях — от 6 до 20 %. Микоплазмоз нередко сочетается с вирусными инфекциями, чаще с вирусом гриппа, парагриппа.

Патогенез

Входные ворота — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, мочеполовых органов. С адсорбцией микоплазм на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, их репродукцией связаны ранние симптомы заболевания. Но наиболее значительные патологические изменения происходят в бронхо-легочном аппарате. Микоплазмы поражают мерцательный эпителий трахеи и бронхов, постепенно проникая вглубь тканей.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →