Микоплазмоз (Дифференциальный диагноз)

Микоплазменные заболевания сходны с пневмониями и ОРЗ другой этиологии. Это сходство бывает особенно выраженным, когда на микоплазмозы наслаивается другая вирусная или бактериальная инфекция. Острые респираторные микоплазменные заболевания приходится дифференцировать с гриппом и другими ОРЗ. Наиболее трудной является дифференциальная диагностика микоплазмоза с вирусными пневмониями.

При гриппозных пневмониях, особенно в первые дни болезни, так же как и при мико-плазменных пневмониях, физикальные изменения в легких могут быть скудными. Однако в отличие от микоплазмозов, развивающихся чаще постепенно с нерезко выраженными явлениями токсикоза, пневмонии при гриппе в большинстве случаев возникают в ранние сроки вирусной инфекции на фоне выраженной общей интоксикации.

Пневмония при гриппе нередко протекает тяжело, сопровождается геморрагическим синдромом, акроцианозом, одышкой, тахикардией. Гриппозные пневмонии могут сочетаться с поражениями нервной системы в виде энцефалитов, менингитов. Они встречаются в основном во время эпидемий гриппа. Пневмонии при парагриппе могут развиваться как в ранние, так и поздние сроки, чаще на 4—5-й день от начала заболевания на фоне катара верхних дыхательных путей. Присоединение пневмонии сопровождается ухудшением состояния больных, повышением температуры тела, нарастанием симптомов интоксикации.

В отличие от легочного микоплазмоза стетоакустические симптомы пневмонии при парагриппе в большинстве случаев более четко выражены, интерстициальные изменения для пневмоний при гриппе и парагриппе не характерны. Пневмонии при аденовирусном заболевании чаще развиваются у детей и могут протекать тяжело. Почти всегда обнаруживаются и другие симптомы аденовирусной инфекции (фарингит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, увеличение лимфоузлов, селезенки). Лихорадка в части случаев имеет волнообразный характер. Возможны обострения, рецидивы и затяжное течение.

Нередко отмечается распространенное поражение легочной ткани с тенденцией к слиянию очагов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →