Микоплазмоз (Клинические и рентгенологические изменения)

Клинические и рентгенологические изменения в легких сохраняются длительно. У взрослых при аденовирусной инфекции, в отличие от микоплазменной, пневмонии встречаются редко. Протекают они значительно легче, чем у детей. Для респираторно-синцитиальной инфекции, как и для микоплазменной, характерно постепенное начало заболевания, незначительно выраженные явления интоксикации, поражение нижних дыхательных путей.

Сходны и рентгенологические изменения. Однако при респираторно-синцитиальной инфекции на первый план выступают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз, одышка, нередко астматический синдром, характерно обилие физикальных данных в легких при коробочном оттенке перкуторного звука. Клинические и рентгенологические изменения исчезают быстрее, чем при микоплазмозе. Кроме того, респираторно-синцитиальная инфекция наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. В отличие от легочного микоплазмоза пневмококковая пневмония начинается чаще внезапно, сопровождается ознобом, высокой температурой, выраженной интоксикацией, одышкой, у части больных герпетическими высыпаниями на губах.

Мокрота слизисто-гнойная со ржавым оттенком. Определяются значительные физикальные изменения в легких, часто вовлекается в воспалительный процесс плевра. У большинства отмечаются изменения сердечно-сосудистой системы. В периферической крови нейтрофильный лейкоцитоз. В отличие от микоплазмоза хороший эффект оказывает пенициллин. Стафилококковые пневмонии чаще встречаются при гриппе, протекают тяжело, характеризуются выраженным токсикозом, высокой и длительной лихорадкой, цианозом, одышкой, гнойной или гнойно-кровянистой мокротой.

Физикальные изменения в легких в большинстве случаев выражены. Особенностью стафилококковых пневмоний является раннее возникновение тонкостенных раздутых полостей, которые могут нагнаиваться. При сочетанных гриппозно-стафилококковых пневмониях может развиться острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Наблюдаются летальные исходы. Гнойные осложнения трудно поддаются терапии.

Пневмонии, вызванные энтеробактериями (в основном клебсиеллами), в отличие от микоплазменной, чаще встречаются у пожилых. Клиническая картина в большинстве случаев характеризуется тяжелым течением, выраженной интоксикацией, возможным развитием коллаптоидных состояний, дыхательной недостаточностью.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →